Jumat, 16 September 2016

BERAS MERAH, Beras Sehat




NASI (BERAS) MERAH (Indeks Glikemik: 68, SEDANG): Beras merah adalah jenis beras yang memiliki berbagai kandungan vitamin, terutama Vitamin B dan Vitamin E. Manfaat beras merah sangat baik untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam penyakit. Hal ini dikarenakan beras merah itu kaya akan serat alami, gizi, vitamin, dan kandungan mineral yang tinggi. Selain itu, beras merah juga mengandung berbagai zat seperti Fenolat yang merupakan antioksidan kuat, Selenium, dan sebagainya. 

Terdapat dua jenis beras yang dapat mengurangi tekanan darah tinggi (hipertensi) dan risiko serangan jantung, yaitu Beras Merah dan Beras Setengah Giling. Manfaat beras merah jauh lebih baik daripada beras putih, terutama sebagai pelindung tubuh dari penyakit Arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan tekanan darah tinggi.

Salah seorang peneliti bernama Satoru Eguci, Profesor Fisiologi di Temple University School of Medicine di Philadelphia, AS, mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan menunjukkan bahwa beras mempunyai potensi yang mungkin menjadi titik awal yang baik untuk meneliti obat pencegah penyakit kardiovaskuler. Eguci bersama koleganya, sebelumnya pernah mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan adalah mencatat zat Angiotensin II yang terkandung pada beras merah. Zat inilah yang membuat salah satu manfaat beras merah adalah mampu mengatasi penyumbatan arteri dan tekanan darah tinggi. Zat angiotensin II itu terdapat di lapisan beras yang terkelupas saat proses beras merah diubah menjadi beras putih. Agar lapisan tersebut tidak terkelupas, ketika menggiling beras harus menggunakan alat tradisional seperti masyarakat Jepang.

Beras merah pun kaya akan Vitamin B1, B6, dan B12. Vitamin B banyak sekali manfaatnya, yaitu untuk memperlancar metabolisme dan sirkulasi tubuh, membantu fungsi syaraf, meningkatkan kekebalan tubuh, membantu sintesis RNA dan DNA, dan terutama mengubah zat karbohidrat, protein, serta lemak menjadi energi. Mengingat pentingnya Vitamin B, ibu hamil dan menyusui sebaiknya mengkonsumsi Vitamin B dalam jumlah yang cukup. ***

WORTEL dan DIABETES




WORTEL merupakan tanaman jenis umbi-umbian yang cukup banyak dibudidayakan di Indonesia. Maka, tak sulit untuk menemukan tanaman ini. Dan, wortel memiliki banyak manfaat dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh kita.

Wortel merupakan salah satu sumber beta-karoten yang merupakan bahan utama pembentuk vitamin A di dalam tubuh. Kandungannya mencapai 7.000 mikrogram. Kadar energi wortel relatif rendah sehingga baik bagi orang yang berdiet rendah kalori. Kandungan kimia umbi akar wortel ini berupa alkaloid daukina, dausina, dakosterina, minyak atsiri, limonena, pirolidina. Sedangkan pada bijinya mengandung asam tiglat, azaron, dan bisabol.

Kandungan nutrisi dalam wortel menjadikan tanaman ini memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi beberapa risiko penyakit berbahaya. Salah satunya adalah diabetes. Khasiat wortel sangat baik untuk mengatur kadar gula darah, ini karena  wortel mengandung karotenoid. Kandungan ini sangat baik untuk mengatur hormon insulin dan mengontrol gula darah agar lebih rendah sehingga terjauh dari  penyakit diabetes.

Namun, bagi penderita diabetes (kencing manis) sangat baik jika mengonsumsi wortel mentah karena mempunyai indek glikemik (IG) hanya 16. Jika dimasak atau direbus ternyata IG wortel menjadi naik yang dapat mencapai sampai 92. Sebab itu, bagi penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi wortel mentah.

Mengkonsumsi wortel dalam jumlah yang cukup tidak memberikan efek berbahayan bagi penderita diabetes. Hal ini karena serat yang dimiliki wortel akan mengimbangi gula yang banyak dalam tubuh, sehingga memperlancar pencernaan serta tidak akan menjadi penimbun gula dalam darah. Jadi, tidak usah ragu untuk mengonsumsinya sebagai “obat alami” pencegah dan penyembuh diabetes. ***

Jumat, 12 Agustus 2016

SAYUR MAYUR yang Cocok untuk Penderita Diabetes




Sayur mayur yang dikategorikan baik bagi penderita diabetes adalah kelompok sayur–sayuran rendah gula yang memiliki cita rasa menyengat lidah dengan sempurna. Di antaranya adalah cita rasa PAHIT. Sayur mayur yang pahit memiliki kandungan fosfor, kalium, antioksidan, mineral, dan rendah lemak serta protein. Itu baik untuk kesehatan ginjal.

Ginjal yang sakit tidak mampu menyaring darah dengan sempurna. Itulah alasan mengapa cuci darah dianjurkan bagi seseorang yang mengalami gangguan ginjal. Ginjal yang seharusnya menyring darah kotor, dan setelah darah dibersihkan oleh ginjal, maka darah akan dialirkan menuju bagian–bagian tubuh lainnya, agar semua ikut merasakan darah segar. Namun, bagi penderita diabetes, kegiatan tersebut sulit dilakukan karena program kerja ginjal yang terganggu aktivitasnya.

Berikut ini adalah di antara sayur mayur yang cocok untuk penderita diabetes:

PARE-PAREAN. Pare–parean rasanya pahit tapi ada hikmah di balik rasa pahit itu bagi seseorang yang menderita diabetes. Rasa pahit yang dirasakan saat mengonsumsi pare tidak akan pahit jika kita yang makan memikirkan khasiat yang diperoleh dari sebuah pare. Kandungan zat herbal dalam pare cocok bagi anda penderita diabetes.

BAYAM. Bayam mengandung zat besi yang banyak. Seikat bayam mengandung kurang lebih 0,25 zat besi. Zat besi ini sangat baik untuk proses metabolisme organ–organ inti dari tubuh kita.

WORTEL. Wortel mengandung zat yang baik seperti betakaroten yang baik untuk kesehatan. Tapi, bagi penderita diabetes, alangkah lebih baik jika mengonsumsi wortel mentah daripada wortel yang telah dimasak.

KELOMPOK TERONG. Terong dapat disajikan sebagai menu sayur-mayur utama ataupun sekedar menjadi pelengkap lauk-pauk kita. Tapi yang jelas dari terong tidak mengandung kalori tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.

CABAI. Cabai tidak memiliki kalori dan glukosa tinggi sehingga aman dikonsumsi. Malah sayur cabai dapat menjaga kadar gula agar senantiasa stabil.

Lima sayuran di atas adalah di antara sayur-mayur yang cocok untuk penderita diabetes sehingga aman untuk dikonsumsi, dan semoga saja tips-tips yang sudah tersaji di atas bisa bermanfaat. *** (Sumber: Kompilasi dari beberapa sumber, 2016).

Jumat, 05 Agustus 2016

BUNCIS, Baik untuk Penyandang Diabetes




BUNCIS (LEGUM): Selain enak dinikmati sebagai lalapan, buncis juga berkhasiat mencegah dan mengobati Diabetes Mellitus (DM). Mungkin belum banyak orang yang tahu tentang manfaat buncis, tetapi bagi mereka yang gemar memakan buncis, tanpa disadari sayuran berukuran mini ini dapat mencegah timbulnya DM. 

Setiap 1 (satu) liter darah manusia sehat mengandung gula sekitar 800-1.000 miligram. Hormon yang paling berperan dalam mengatur kadar gula adalah hormon Insulin. Hormon ini dihasilkan secara alamiah oleh tubuh dari organ tubuh yang bernama Pankreas. Pankreas terletak di dekat hati. Hormon insulin bertugas mengatur agar kadar gula dalam darah tetap seimbang ketika tubuh dalam keadaan tegang, lapar, ataupun kenyang. Cara kerja insulin adalah dengan mengubah gula (glukosa ) yang berlebih dalam darah menjadi glikogen yang kemudian disimpan di dalam hati untuk digunakan sebagai persediaaan. Kadar gula akan naik jika gula yang berasal dari makanan atau miniman yang masuk ke dalam tubuh telah masuk melalui dinding usus. Saaat inilah pankreas akan membuat insulin. Seseorang akan menderita DM apabila pankreas-nya hanya dapat memproduksi insulin dalam jumlah yang sedikit, atau mungkin pankreas-nya tidak bisa menghasilkan insulin sama sekali. 

Zat dalam buncis yang sangat berperan dalam pencegahan dan pengobatan DM adalah B-Sitosterol dan Stigmasterol. Dengan bantuan kedua zat inilah pankreas dapat terangsang untuk memproduksi insulin. Namun yang perlu diperhatikan adalah bahwa B-Sitosterol dan Stigmasterol hanya berperan untuk merangsang pankreas untuk menghasilkan insulin tanpa menyebabkan terjadinya Hipoglemik, yaitu suatu keadaan di mana tingkat gula dalam darah berada pada keadaan di bawah kadar normal. Dengan demikian, pemakaian buncis ini aman bagi tubuh. 

Untuk hasil yang maksimal, sebaiknya penderita DM mengkonsumsi buncis tiga kali sehari dengan takaran kurang lebih 250 gram tiap kali makan. Dan yang harus diperhatikan adalah pengkonsumsian buncis ini haruslah teratur, sehingga hasil yang dicapai tidak mengecewakan. Selain itu, pola makan tetap harus dijaga agar khasiat buncis dapat benar–benar terasa. 

Kandungan Gizi Pada Buncis. Buncis masih satu keluarga dengan kacang-kacangan, sehingga banyak manfaat buncis bagi kesehatan. Kandungan gizi yang terdapat dalam tiap 100 gram buncis sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian kita. Beberapa jenis nutrisi lain juga lengkap terdapat pada buncis ini di antaranya adalah Vitamin K, A, B1, B2, B3, B6, dan B12. Buncis juga merupakan salah satu sumber antiokidan terbaik. Bahkan penelitian terbaru menunjukkan jika buncis juga mengandung lutein, beta karotin, dan neoxanthin.

 

Khasiat/Manfaat Buncis bagi Kesehatan: 


Antioksidan. Dengan adanya Beta-karotin dan Neoxanthin, buncis sangat bagus sebagai antioksidan dari serangan radikas bebas, sehingga bagus untuk dikonsumsi. 

 

Penurun Berat Badan. Buncis memiliki enzim dan serat yang bagus sehingga cocok sekali bagi orang yang melakukan diet secara sehat. Enzim dan serat bisa menurunkan berat badan secara signifikan. 

Mencegah Diabetes. Buncis memiliki peran khusus dalam mencegah dan meringankan beban penyakit DM karena ada zat penting yang berguna. 

 

Meningkatkan Kekebalan Tubuh. Bagi kita yang memiliki kekebalan tubuh kurang atau lemas letih sebaiknya mengkonsumsi buncis sehingga bisa semangat kembali karena kekebalan tubuh menjadi meningkat.

Melancarkan Sistem Pencernaan. Serat yang terkandung dalam buncis membantu kita untuk melancarkan percernaan, sehingga metabolisme tubuh bisa lancar dan normal.

Mengobati Penyakit Lambung. Penyakit lambung biasanya diakibatkan karena pola makan yang tidak teratur sehingga menjadikan penyakit maag, Cara alami yang bagus adalah dengan mengkonsumsi buncis bisa mengobati penyakit lambung. Di samping harganya murah buncis juga gampang untuk didapat.

Mencegah Kanker Usus Besar. Kanker adalah penyakit yang ditakuti oleh semua orang, dan zat yang terkandung dalam buncis bisa menangkal hadirnya kanker yang bisa merusak usus besar, karena memiliki serat yang bagus dan enzim sehingga fungsi usus besar kembali normal. ***

Sumber: Diolah dari beberapa sumber info.

Kamis, 04 Agustus 2016

AIR LEMON di Pagi Hari, Baik untuk Kesehatan Kita




CAMPURAN PERASAN AIR LEMON dengan air hangat di pagi hari bisa jadi 'resep' bagi sebagian orang untuk menjaga kesehatan mereka. Apalagi, kerap disebut bahwa meminum air perasan lemon bisa membantu menurunkan berat badan.

Diutarakan Amy Myers, MD, penulis 'The Autoimmune Solution', pada dasarnya lemon kaya akan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Apalagi, rasanya pun menyegarkan dan bisa meningkatkan tingkat energi tubuh di pagi hari. "Caranya sangat mudah. Setelah bangun tidur, minum dulu sedikit air putih hangat. Lalu, peras lemon dan campur air perasannya dengan air hangat kemudian minum. Banyak manfaat sehat lemon, mulai dari membantu mempertahankan imun dan memasok antioksidan," tutur Amy.

Jika khawatir lambung bermasalah, Amy mengatakan boleh-boleh saja air perasan lemon dikonsumsi setelah sarapan. Sementara itu, Vicky Vlachonis, penulis 'The Body Doesn’t Lie' mengaku sudah beberapa tahun menjalankan rutinitas tersebut. Ia menuturkan, lemon mengandung bioflavinoids yang tinggi yang berfungsi menangkal radikal bebas yang berpotensi merusak pembuluh darah dan menimbulkan peradangan.

Jika Anda ingin mencoba mengonsumsi air lemon, Vicky merekomendasikan gunakan perasan dari 1/4 hingga 1/2 perasan lemon untuk satu gelas air. Sebelum mengonsumsi air perasan lemon, Vicky menyarankan minumlah terlebih dulu air hangat. "Mencampur perasan lemon dengan air hangat membuatnya lebih mudah terserap oleh tubuh. Setelah itu, jika siang hari Anda ingin minum dengan air es silakan saja. Tapi perhatikan lagi jika Anda menderita mag kronis karena lemon bagaimanapun bersifat asam dengan kandungan vitamin C-nya yang tinggi," papar Vicky. ***

Sumber info: detikHealth