WORTEL merupakan tanaman jenis umbi-umbian yang cukup banyak
dibudidayakan di Indonesia. Maka, tak sulit untuk menemukan tanaman ini. Dan,
wortel memiliki banyak manfaat dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk
tubuh kita.
Wortel merupakan salah satu sumber beta-karoten yang
merupakan bahan utama pembentuk vitamin A di dalam tubuh. Kandungannya mencapai
7.000 mikrogram. Kadar energi wortel relatif rendah sehingga baik bagi orang
yang berdiet rendah kalori. Kandungan kimia umbi akar wortel ini berupa alkaloid
daukina, dausina, dakosterina, minyak atsiri, limonena, pirolidina. Sedangkan
pada bijinya mengandung asam tiglat, azaron, dan bisabol.
Kandungan nutrisi
dalam wortel menjadikan tanaman
ini memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi
beberapa risiko penyakit berbahaya. Salah satunya adalah diabetes. Khasiat wortel sangat baik untuk
mengatur kadar gula darah, ini karena wortel mengandung karotenoid.
Kandungan ini sangat baik untuk mengatur hormon insulin dan mengontrol gula darah
agar lebih rendah sehingga terjauh dari penyakit diabetes.
Namun, bagi penderita
diabetes (kencing manis) sangat baik jika mengonsumsi wortel mentah karena
mempunyai indek glikemik (IG) hanya 16. Jika dimasak atau direbus ternyata IG
wortel menjadi naik yang dapat mencapai sampai 92. Sebab itu, bagi penderita
diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi wortel mentah.
Mengkonsumsi wortel
dalam jumlah yang cukup tidak memberikan efek berbahayan bagi penderita
diabetes. Hal ini karena serat yang dimiliki wortel akan mengimbangi gula yang
banyak dalam tubuh, sehingga memperlancar pencernaan serta tidak akan menjadi
penimbun gula dalam darah. Jadi, tidak usah ragu untuk mengonsumsinya sebagai
“obat alami” pencegah dan penyembuh diabetes. ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar