Jumat, 16 September 2016

WORTEL dan DIABETES




WORTEL merupakan tanaman jenis umbi-umbian yang cukup banyak dibudidayakan di Indonesia. Maka, tak sulit untuk menemukan tanaman ini. Dan, wortel memiliki banyak manfaat dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk tubuh kita.

Wortel merupakan salah satu sumber beta-karoten yang merupakan bahan utama pembentuk vitamin A di dalam tubuh. Kandungannya mencapai 7.000 mikrogram. Kadar energi wortel relatif rendah sehingga baik bagi orang yang berdiet rendah kalori. Kandungan kimia umbi akar wortel ini berupa alkaloid daukina, dausina, dakosterina, minyak atsiri, limonena, pirolidina. Sedangkan pada bijinya mengandung asam tiglat, azaron, dan bisabol.

Kandungan nutrisi dalam wortel menjadikan tanaman ini memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengurangi beberapa risiko penyakit berbahaya. Salah satunya adalah diabetes. Khasiat wortel sangat baik untuk mengatur kadar gula darah, ini karena  wortel mengandung karotenoid. Kandungan ini sangat baik untuk mengatur hormon insulin dan mengontrol gula darah agar lebih rendah sehingga terjauh dari  penyakit diabetes.

Namun, bagi penderita diabetes (kencing manis) sangat baik jika mengonsumsi wortel mentah karena mempunyai indek glikemik (IG) hanya 16. Jika dimasak atau direbus ternyata IG wortel menjadi naik yang dapat mencapai sampai 92. Sebab itu, bagi penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi wortel mentah.

Mengkonsumsi wortel dalam jumlah yang cukup tidak memberikan efek berbahayan bagi penderita diabetes. Hal ini karena serat yang dimiliki wortel akan mengimbangi gula yang banyak dalam tubuh, sehingga memperlancar pencernaan serta tidak akan menjadi penimbun gula dalam darah. Jadi, tidak usah ragu untuk mengonsumsinya sebagai “obat alami” pencegah dan penyembuh diabetes. ***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar