PENELITIAN pada 20.000 pria Inggris berumur 50-69 tahun
menunjukkan, makan tomat lebih dari 10 porsi tiap minggu mengurangi risiko
kanker prostat hingga 18 persen. Tomat yang dimakan bisa dalam bentuk apa saja,
seperti tomat segar, jus tomat, atau olahan berbahan tomat. Sementara itu,
mengonsumsi 5 porsi buah dan sayur sehari bisa mengurangi risiko kanker prostat
24 persen lebih tinggi dibandingkan dengan hanya 2,5 porsis sehari. “Tomat
berperan penting dalam mencegah kanker prostat,” kata peneliti dari Sekolah
Kedokteran Sosial dan Komunitas Universitas Bristol, Inggris, Vanessa Er (27
Agustus 2014). Manfaat tomat itu diperoleh karena tomat mengandung lycopene, antioksidan yang melindungi
asam deoksiribonukleat (DNA) dan sel dari kerusakan. Zat gizi lain yang
berperan dalam pencegahan kanker adalah selenium, yang ditemukan pada makanan
berbahan tepung dan kalsium yang diperoleh dari produk susu dan keju (Sumber: Harian
Kompas / Kantor Berita BBC). ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar