Foto: weighthacker.com
Foto: cantikinfo.net
MAKANAN MERUPAKAN SUMBER ENERGI bagi tubuh. Bisa dibayangkan jika kita tidak makan,
atau hanya telat makan sebentar saja, pasti tubuh kita akan lemas dan otak kita
tidak mampu berpikir dengan jernih. Tapi dengan syarat, makanan yang kita
konsumsi juga harus sehat, yang benar-benar bisa memberikan manfaat untuk
seluruh organ tubuh kita.
Sebuah kelompok
studi mengatakan, sering mengonsumsi makanan-makanan berikut ini dapat
membahayakan kesejahteraan kita, bahkan berisiko menyebabkan kematian. Dan, inilah 10 makanan beracun tersebut.
1. Gula
Gula sering dianggap sebagai musuh
nomor satu. Gula adalah alasan utama penyebab diabetes dan obesitas. Gula juga
ternyata buruk untuk organ hati, pankreas dan sistem pencernaan. Gula dapat
mengganggu sistem saraf hingga 50 persen setiap kali kita
mengonsumsinya. Tapi ingat, tidak semua gula berbahaya. Gula alami yang
terdapat pada madu dan buah-buahan sangat bermanfaat untuk tubuh, jika
dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
2. Tepung
Tepung terlihat tidak berbahaya, tapi
saat masuk ke dalam tubuh kita, pengaruh
tepung sama saja dengan gula. Tepung dapat memberikan tekanan pada pankreas dan
menyebabkan ketidakseimbangan tingkat insulin.
3. Susu
Apakah kita
terkejut mengetahui hal ini? Ya, kita sering dianjurkan untuk mengonsumsi susu
agar tulang kita kuat, tapi ahli gizi Patrick Holford mengatakan, seiring
bertambahnya usia, kita kehilangan kemampuan untuk mencerna laktosa, komponen
utama dalam susu. Itu sebabnya susu dapat menyebabkan intoleransi makanan,
kembung, memberikan asam dalam tubuh dan menyebabkan penyakit inflamasi.
4. Makanan Cepat
Saji (Fast Food)
Ini merupakan
makanan yang disiapkan dalam waktu yang singkat, itulah sebabnya makanan ini
sangat buruk untuk tubuh. Apalagi daging yang diproses yang mengandung natrium
dan lemak jenuh.
5. Daging Olahan
American Institute for Cancer Research
menemukan, mengonsumsi daging olahan terhubung dengan peningkatan risiko kanker
usus besar.
6. Donat
Donat dibuat dari bahan-bahan yang
tidak sama sekali sehat, seperti gula putih, lemak trans dan tepung. Ini
merupakan kombinasi yang sangat berbahaya, tidak hanya untuk bentuk tubuh tapi
untuk kesehatan jantung kita juga. Selain itu, mengonsumsi gula dan lemak trans
meningkatkan risiko diabetes dan penyakit jantung secara signifikan.
7. Keripik Kentang
Keripik kentang
tinggi akan lemak dan garam, yang berarti mengandung natrium dalam jumlah
besar. Natrium bertanggung jawab untuk peningkatan tekanan darah dan kadar
kolesterol, yang menyebabkan peningkatan risiko serangan jantung dan stroke.
Cancer Science Magazine menerbitkan sebuah studi pada tahun 2005 dan
mengungkapkan bahwa konsumsi makanan tinggi garam dapat menyebabkan kanker
lambung.
8. Soda
Minuman ini tidak
mengandung bahan-bahan yang bermanfaat untuk tubuh kita. Yang lebih buruk lagi,
soda berlimpah akan bahan kimia dan gula, yang dapat mengurangi tingkat
suplemen dalam organ tubuh kita. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention
menerbitkan sebuah studi yang menunjukkan bahwa minum soda selama seminggu
dapat menggandakan bahaya pertumbuhan pankreas.
9. Margarin
Margarin
merupakan lemak yang diproses dan berisi lemak trans yang tidak bisa diproses
oleh tubuh. Hal ini akan meningkatkan kolesterol dan menyebabkan kerusakan pada
pembuluh darah.
10. Sup Kaleng
Makanan kaleng
berlimpah akan garam. Meskipun sup kaleng sering disebut-sebut sebagai makanan
sehat, sebenarnya makanan ini mengandung hingga 890 miligram sodium. Ketika
tubuh terlalu banyak dimasukkan natrium, hal ini akan memberi tekanan pada
jantung dan meningkatkan tekanan darah yang berisiko menyebabkan serangan
jantung. ***
Sumber: Dihimpun dari beberapa sumber, Mei 2016.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar